Немного о пряже и инструментах для вязания

   Если Вам необходима пряжа и нитки для вязания и рукоделия, приходите к нам. В нашем магазине огромный выбор данной категории товара отечественных (Троицкая, Пехорская, Семеновская, Камтекс, Комбинат им. Кирова) и зарубежных (Турция, Италия, Австралия, Австрия, Перу) производителей. Пряжа различного состава - чистая шерсть и полушерсть, хлопок, вискоза, акрил, ангора и альпака, мохер, хлопок, лен, вискоза, акрил, флир, непсы, фиброволокна, люрекс, летняя и зимняя. .

 Мы поможем подобрать Вам все необходимое для воплощения Ваших фантазий в жизнь.

 Выбрав модель, приготовьте выкройку, пряжу и спицы или крючок. В современных журналах по вязанию (которые также присутствуют в  ассортименте нашего магазина), как правило, есть ссылка на необходимое количество пряжи или ниток для вязания того или иного изделия. Если Вы затрудняетесь, то непременно следует связать образец размером 10*10см, самостоятельно рассчитав, таким образом расход пряжи. Подобрать пряжу для выбранной Вами модели, заявленную изначально в аннотации,  либо ее аналог,  Вам помогут наши продавцы-консультанты, посоветуют с определением размера спиц или крючка. 

 Качество и внешний вид вашего изделия напрямую зависит от качества выбранной Вами пряжи.

Пряжа - нить, скрученная из волокон(шерсть, хлопок, лен, вискоза или различных синтетических волокон). Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую. 

Натуральная

Шерсть - самая распространенная и теплая пряжа животного происхождения , получаемая от овцы, козы, ламы, верблюда, альпаки и кролика (ангора).

Для ее изготовления используются натуральные волокна, которые получают его из шерсти или пуха животных. Качество пряжи зависит от толщины и длины волокна: чем тоньше и длиннее, тем выше качество пряжи. Лучшими сортами пряжи считаются мериносовая, верблюжья, ангорская шерсть и мохер. Также шерсть разделяется и по потребительским свойствам: на обычную – «простую» шерсть и шерсть – superwash.  Изделия из такой шерсти можно стирать в стиральной машине. Такая пряжа обязательно имеет на этикетке обозначение этих своих уникальных качеств, но и  стоить будет значительно дороже.

Овечья шерсть производится из грубой шерсти и обладает целым набором свойств, полезных для человека.  Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Хороша для вязания пальто, свитеров, носков. Изделия из овечьей шерсти требуют бережного ухода –стирки при низких температурах и сушки в горизонтальном положении.

Мериносовая пряжа изготавливается из шерсти овец мериносов. Эта пряжа отличается особенными термостатическими свойствами. Мериносовая шерсть - тонкая, легкая, прочная, с естественным завитком, что придает пряже упругость, а изделия из нее – держат хорошо форму, не садятся при стирке. Из нее можно вязать для детей, так как она не раздражает кожу. Более того, она хорошо впитывает влагу, сохраняя сухое тепло.

Другой вид натуральной шерсти, редкой и ценной, - это верблюжья шерсть. Основным преимуществом этой шерсти является ее высокие антистатические свойства. Верблюжья шерсть отличается легкостью (она легче овечьей шерсти в два раза), гигроскопичностью ( в одежде из нее Вы никогда не вспотеете),  высоким уровнем теплоизоляции, а также не вызывает аллергии и славится своими целебными свойствами. Верблюжья шерсть не очень хорошо поддается окраске, она ценится за богатство естественных оттенков. Верблюжья шерсть позволяет телу дышать, нейтрализует вредные испарения и впитывает влагу во много раз быстрее других текстильных материалов. Она исключительно натуральна и экологична. Изделия из верблюжьей шнрсти требуют бережного ухода, ручной стирки в прохладной воде без злоупотребления химическими средствами. Но пусть Вас это не пугает, так как верблюжья шерсть обладает грязеотталкивающим эффектом.

Пряжа альпаки - шерсть одного из представителей семейства верблюжьих. Шерсть альпаки в 3 раза прочнее и в 7 раз теплее, чем овечья шерсть. Пряжа из стопроцентной альпаки жестче обычной; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Поэтому широкое распространение получила пряжа из смеси с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, акрилом). Поскольку пряжа гипоаллергенна ее можно использовать для изготовления детских изделий. Не имеющая жира шерсть, также очень стойкая к загрязнению, поэтому изделия из пряжи с содержанием альпака долго остаются чистыми, а длинные волокна препятствуют сваливанию, практически не образуют катышков. Изделия из этой пряжи не только теплые и качественные, но и отличаются изысканностью, едва заметный блеск делает их более привлекательными. Требуют бережного ухода, стирки в холодной воде или химической чистки. 

Кашемир - это пух диких горных коз, живущих в пустыне Гоби и прилегающих к ней высокогорных районах. И только в экстремальных (+40 С летом и -50 С зимой) условиях этих районов пух коз приобретает свои волшебные свойства: легкость и способность сохранять тепло. Чистый кашемир – очень дорогая пряжа, которую могут позволить себе не все. Она очень нежная и приятная на ощупь. С практической точки зрения кашемир с шерстью (от 10 до 60% кашемира) – замечательный вид пряжи для вязания теплых и мягких изделий, т.к. в чистом виде кашемир плохо держит форму  приводит к образованию катышков.

Мохер — шерсть ангорских коз, дорогой вид пряжи, но очень практичный, при правильном уходе вещи служат долго. Особенность этой шерстяной пряжи – длинные пушистые волокна. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. В чистом виде мохер не используют, иначе изделие распадется на волоски, а из-за дороговизны его смешивают с шерстью или акрилом. Наиболее часто встречается пряжа с содержанием мохера 10- 80%. Шерсть ангорских коз однородная, обычно белая, но хорошо окрашивается в любые цвета. Самая нежная и приятная на ощупь разновидность мохера - Kid Mohair – мохер из шерсти козленка, с его первой стрижки, то есть до того как животному исполнится полгода. В одежде из мохера можно комфортно чувствовать себя как в холод, так и в жару. При соприкосновении с кожей практически не происходит раздражения, поэтому его можно и нужно использовать при вязании детских вещей. Изделия из мохера требуют деликатного хранения и бережного ухода. Их следует вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок; сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом, так как химическая обработка может сократить срок их службы 

Ангора на сегодняшний день считается пряжа из пуха кроликов ангорской породы, она очень пушистая, мягкая и теплая. В связи с причинами особенной дороговизны шерсти ангорских коз, стал производится похожий на мохер вид пряжи.  И теперь общепринято, что шерсть ангорских коз – это мохер, а ангора – шерсть ангорского кролика. Если производители называют пряжу ангорой, то в составе на этикетке они оговаривают, например 50% шерсть, 50% ангора (мохер). В чистом виде ангора практически не используется -  опять же из-за дороговизны, и волокна в пряже из-за своей мягкости и гладкости плохо держатся. Но ангора  в смеси с шерстью, мериносовой шерстью или акрилом становится более устойчивой к износу. Изделия из ангорской пряжи получаются мягкими, легкими, пушистыми, теплыми, нежными и приятными на ощупь. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. 

 

Шелк — чаще всего можно встретить в смеси с шерстью или растительными материалами, но встречается и пряжа из 100 % шелка.  Это один                

  • Инструмент для вязания

Инструмент для вязания - спицы и крючок. Существуют также дополнительные аксессуары, которые облегчают работу. К ним относятся: булавки, вспомогательные изогнутые спицы для вывязывания кос, иглы для работы с трикотажем, счетчики рядов.

Спицы могут быть костяными, стальными, алюминиевыми, деревянными и пластиковыми. Спицы и крючки различаются по номерам, которые определяются в зависимости от диаметра инструмента в миллиметрах. Толщина необходимых спиц или крючка определяют в зависимости от толщины пряжи. Как правило, на этикетках изготовитель указывает рекомендуемый номер спиц.

Длинные вязальные спицы используют для вязания прямых изделий. Такие спицы имеют один рабочий край и ограничители на концах. Ограничители не дают петлям соскальзывать, также на них может быть указана толщина спиц.

Набор из 5 спиц одинаковой длины используется для вязания носков, варежек, перчаток. Такие спицы имеют небольшой диаметр и заострены с обоих концов.

Круговые спицы - необходимый инструмент для вязания - представляют собой две спицы, которые между собой соединены леской. Их используют для изготовления цельновязанных изделий, воротников, обработки горловины.

Крючки отличаются по толщине и длине. Из представленного в магазинах разнообразия вы сможете выбрать удобный для вас инструмент.

Спицы для вязания «кос» используются для перекрещивания петель в «косах». Они имеют посередине небольшой изгиб, который предотвращает соскальзывание петель.

Вязальная булавка похожа на английскую булавку, только большего размера. Она предназначена для того, чтобы снимать на нее незакрытые петли, например, для входа в карман.

Счетчик рядов одевается на спицы. После каждого провязанного ряда вручную устанавливается порядковый номер ряда. С его помощью вы всегда будете знать, какое количество рядов вы провязали.

Калибратор спиц предназначен для определения толщины спиц. На нем расположены отверстия от 2 до 10 мм, с помощью которых вы можете уточнить размер спиц.

Маркировочные кольца предназначены для пометки начала кругового ряда или определенного места в узоре.

Использованы материалы с сайта http://home.passion.ru 

 

 

 

SLLgMypIx